"Удобство. Малые расходы.
Белки, жиры и углеводы
Согласно правилам наук."
(Д. Самойлов, "Полуфабрикаты")
Пища --
топливо для человека: чтобы жить, ему надо есть. Фундаментальный закон природы
-- закон сохранения материи и энергии -- имеет прямое отношение к человеку.
Все затраты вещества и энергии люди восполняют только
пищей -- значит, человеку надо есть столько, чтобы между получаемым извне
веществом и затраченной энергией установился баланс.
Помимо энергетической ценности пищи, которая должна
составлять никак не меньше 1200 калорий в сутки (но и не больше 3500 калорий),
надо, чтобы рацион питания был разнообразным и содержал определенное
количество белков, жиров, углеводов, а
также витаминов и минеральных веществ.
Считается, что в дневном меню соотношение основных
компонентов -- белков, жиров и углеводов по массе
должно составлять 1 : 1 : 4. Это значит, что продукты, содержащие белки, должны
оптимальным образом сочетаться с растительными и животными жирами , а также
углеводами (крахмалом, сахаром, клетчаткой).
Белки. Источниками белков могут служить не только животные
продукты (мясо, рыба, яйца, творог), но и растительные, например, плоды бобовых
(фасоль, горох, соя, арахис, которые содержат до 22--23% белков по массе),
орехи и грибы. Однако больше всего белка в сыре (до 25%), мясных продуктах (в
свинине 8--15, баранине 16--17, говядине 16--20%), в птице (21%), рыбе
(13--21%), яйцах (13%), твороге(14%). Молоко содержит 3% белков, а хлеб 7--8%.
Среди круп чемпион по белкам гречневая (13% белков в сухой крупе), поэтому
именно ее рекомендуют для диетического питания.
Чтобы избежать "излишеств" и в то же время
обеспечить нормальную жизнедеятельность организма, надо прежде всего дать
человеку с пищей полноценный по ассортименту набор белков. Если белков в
питании недостает, взрослый человек ощущает упадок сил, у него снижается работоспособность,
его организм хуже сопротивляется инфекции и простуде. Что касается детей, то
они при неполноценном белковом питании сильно отстают в развитии: дети растут,
а белки -- основной "строительный материал" природы. Каждая клетка
живого организма содержит белки. Мышцы, кожа, волосы, ногти человека состоят
главным образом из белков. Более того, белки -- основа жизни, они участвуют в
обмене веществ и обеспечивают размножение живых организмов.
Углеводы в организме человека играют роль энергетических
веществ. Самые важные из них -- сахароза, глюкоза, фруктоза, а
также крахмал. Они быстро усваиваются ("сгорают") в организме.
Исключение составляет клетчатка(целлюлоза), которой особенно много в
растительной пище. Она практически не усваивается организмом, но имеет большое
значение: выступает в роли балласта и помогает пищеварению, механически очищая
слизистые оболочки желудка и кишечника. Углеводов много в картофеле и овощах,
крупах, макаронных изделиях, фруктах и хлебе.
Жиры тоже служат для человеческого организма источником
энергии. Их организм откладывает "про запас" и они служат
энергетическим источником долговременного пользования. Кроме того, жиры
обладают низкой теплопроводностью и предохраняют организм от переохлаждения.
Неудивительно, что в традиционном рационе северных народов так много животных
жиров. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, затраченную энергию тоже
проще всего (хотя и не всегда полезней ) компенсировать жирной пищей. Жиры
входят в состав клеточных стенок, внутриклеточных образований, в состав нервной
ткани. Еще одна функция жиров -- поставлять в ткани организма
жирорастворимые витамины и другие биологически активные вещества.
Комментариев нет:
Отправить комментарий